МУЗЕЙ

Заводчане очень трепетно относятся к своим корням и истокам, поэтому решение об открытии  музея на предприятии не было новостью ни для кого. Когда в 2002 году построили и запустили новое здание для брагоректификационной установки, то бывшее здание аппарата, построенное еще в 1900 году, решено было реставрировать и расположить там экспозицию заводского музея.

27 августа  2006 года состоялось торжественное открытие заводского  музея. В нем создана уникальная    экспозиция истории русского предпринимательства XIX-XXI веков, которая отражает самые важные моменты из жизни предприятия  со дня его основания (1868 г.). Она повествует о том, как развивалось предпринимательство на Алтае и создавался крупнейший в Сибири спиртзавод.

Созданный музей не только вызывает гордость у заводчан за сохранение истории,  в свою очередь является прекрасным имиджем завода, села, а так же Алтайского края.

Музей с большим удовольствием посещают школьники,  учащиеся, студенты, жители края, района. Среди гостей  отдыхающие санаториев города Белокурихи, санатория «Рассветы над Бией» с.Стан-Бехтемира. Это  люди из разных уголков России. Частыми гостями бывают иностранцы, партнеры по бизнесу, клиенты, сотрудники.

В экспозиции музея уникальные  старинные предметы. Первый этаж хранит память о времени с основания завода до его столетнего   рубежа.

На стенах фотографии, сделанные в конце XIX  века. На них запечатлены барнаульские купцы – Григорий Бадьин и Константин Платонов. Именно им пришла в голову идея организовать винокуренный завод в Соколово, где для этого природа предусмотрела буквально все – лес, реку, плодородные земли.

Уникальный микроскоп, привезенный из Вены еще в 19 веке. Именно им долгое время делали анализы сырья и выпускаемой продукции.

Большие настенные часы французского производства, которые Иван Константинович Платонов, сын Константина Платонова, унаследовавший после смерти отца все движимое и недвижимое имущество, и продолжавший  и развивавший дело основателей, подарил заводу, когда построили новое кирпичное здание. Несмотря на то, что им 110 лет и механизм очень изношен, они четко идут и бьют бой.

Еще один действующий старинный предмет – патефон.  Гости музея имеют возможность услышать уникальный голос Клавдии Шульженко. «Девичья колхозная» так называется песня, которую очень любили  и пели наши мамы и бабушки.

Бутылки, изготовленные на стекольном заводе, который тоже принадлежал купцам Платоновым, занимают  определенное место в витринах музея. Все они выдувались дыханием. И названия им давали очень красивые: иркутки, восьмигранки, славянки, графинчики. Мастера выдували даже большие трехлитровые бутыли – четверти.

Макет самогонного аппарата  вызывает у посетителей  улыбку. Чугунный чанок на костре, деревянное ведро. Рядом древнерусский сосуд для розлива напитков «Ендова», глиняные горшки, крынки. Все эти предметы использовались в обиходе на заводе в XIX начале XX веков.

Фотография, на которой запечатлено строительство железной дороги, рассказывает посетителям о целой эпохе. Строительство велось в трудные и страшные 30-е годы репрессий. Но народ все выдержал. Работали вручную: киркой и лопатой, на себе таскали шпалы и рельсы, ели не досыта, спали в пол глаза, но дорогу построили. И она стала «дорогой жизни» для Иткульского завода. До сих пор железнодорожная ветка «Соколово – Зональное» соединяет нас с транссибирской магистралью, с крупными промышленными центрами страны. Мы завозим сырьё, тару, комплектующие для продукции, оборудование для цехов и ведем отгрузки продукции в разные уголки России.

Великая Отечественная война усилила потребность фронта в спирте. Поэтому в этот период времени завод работал в полную силу, хотя не хватало мужских рук, так как на фронт забрали почти все мужское население. Велика была радость, когда после войны стали возвращаться мужчины с фронта. Восстановление разрушенного и обветшавшего хозяйства было первоочередной задачей. И к своему столетию 1968 году завод работал в полную мощь с обновившимся оборудованием и новыми квалифицированными кадрами.

Второй этаж музея посвящен последующим годам развития завода.

В экспозиции фотографии, образцы водок, дипломы и награды за участие и победы в выставках и конкурсах. Благодаря сотрудничеству с французской фирмой «Перно-Рикар» завод приобрел мировую известность.

Предприятие ОАО «Иткульский спиртзавод» организует экскурсии в музей для всех желающих познакомиться с историей самого старого спиртзавода во всей Западной Сибири. В программе посещение основных цехов, знакомство с производством, дегустация.

Ждем всех желающих!

Тел: (385-30) 26-1-99, (доб.185)