14.07.10

Победители фестиваля "Песни Иткульского лета 2010" названы

11 июля  завершил свою работу  XII региональный фестиваль композиторов под открытым небом «Песни Иткульского  лета», организаторами которого, все эти годы неизменно являются Алтайский краевой центр народного творчества и досуга, отдел по культуре Зонального района Алтайского края и администрация села Плешково, на территории которого находится знаменитое озеро Уткуль.
          Все эти годы Генеральным спонсором фестиваля остается родное предприятие Зонального района Алтайского края - ОАО «Иткульский спиртзавод». Именно благодаря спонсорской поддержке меценатов фестиваль на озере Уткуль выходит на более высокий уровень и становится одним из главных культурных событий Алтая. А для Иткульского завода традиции и духовность нации  - дело чести.
          Цель  фестиваля: выявление и поддержка самобытных композиторов, плодотворно работающих  в жанре народной и эстрадной песни, популяризации их творчества, а также привлечение молодых композиторов и повышение уровня песенного творчества.
         Несмотря на капризы погоды, фестиваль прошел очень плодотворно в творческой обстановке.  Участие приняли 43 композитора из 6-ти регионов России.
         В тематическом конкурсе, посвященном 65-й годовщине в Великой Отечественной войне, 1 место занял Геннадий Моисеев Маслянинский район, Новосибирская область. Светлана Конькова из Оренбургской области, впервые  принимавшая участие в этом фестивале, узнала о нем из интернета и приехала, несмотря на расстояние в 3 тысячи километров. Она отмечена в двух тематических номинациях, где были представлены песни, посвященные Великой Отечественной войне и детские песни. Так же композитор из Оренбурга завоевала Диплом 1-й степени в основных номинациях за песни «Снежинка» и «Оренбургская земля».

В основных конкурсах народного и эстрадного творчества призовые места заняли Николай Горбунов Омская область, и Александр Ляпунов, Солонешенский район, Алтайский край. Александр впервые приехал на фестиваль и совсем не ожидал, что станет его победителем. Тем не менее, по мнению жюри, лучшей признана песня «Было лето на Алтае» именно его - Александра Ляпунова. Ему присуждено звание лауреата фестиваля.
         Лучшей песней, по мнению композиторов, признана песня «Сибирь-сторона моя казачья» Андрея Груздева, Омская область. Андрей уже не первый раз принимает участие в фестивале на Уткуле. Всегда с удовольствием едет на Алтай, где приобретает все новых настоящих и искренних друзей, где выражает свое творчество, набирается впечатлений и не собирается изменять своей привычке. Победителем также стал Борис Акайкин – Забайкальский край.
        Сегодня можно с уверенностью сказать, что творческий и песенный уровень авторов и композиторов  значительно вырос.  Для Натальи Николаевны Рябцевой – заместителя директора краевого центра народного творчества и досуга и идейного вдохновителя этого фестиваля – это действительно повод для радости. Во многом благодаря ее усилиям это культурное мероприятие живет и развивается.