Иткульский спиртзавод
  • Иткуль
  • Люди
  • Производство
  • Бренды
  • Экосистема
  • Органический сертификат
  • Контакты
  • Вакансии
en

Процесс производства

1
Соложение
2
Ферментация
3
ДИСТИЛЛЯЦИЯ
4
КУПАЖИРОВАНИЕ
СОЛОЖЕНИЕ ЗЕРНА

На Иткуле с 1868 года используется оригинальная традиционная технология соложения* зерна. Соложение — контролируемое прорастание зерна во влажном воздухе. Процесс соложения на Иткуле организован очень традиционным и естественным образом в самом старом специально построенном здании.

Именно пророщенное зерно (солод) содержит много активных натуральных ферментов, которые под воздействием дрожжей начинают процесс ферментации (брожения). Этот процесс аналогичен производству сусла для создания виски на винокурнях Шотландии.

Для производства спирта на Иткуле используются пшеница, рожь и ячмено-просяной солод. Ячмень и просо образуют необходимый тип ферментов, а пшеница и рожь придают оптимальные органолептические характеристики будущему напитку.

ЗАМАЧИВАНИЕ ЗЕРНА
зерно очищается и оживляется водой и кислородом:
  • 12 часов необходимо для замачивания ячменя
  • 18 часов необходимо для замачивания проса
ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРНА
7−8 дней в летний период и 10 дней в зимний период проращивается зерно на Иткуле
СОЗДАНИЕ СОЛОДОВОГО МОЛОЧКА
Проросшие зерна ячменя и проса смешиваются, перемалываются с добавлением холодной артезианской воды

Традиционный способ соложения зерна для производства натурального солодового спирта – это дорогая и трудоемкая технология, но именно ей мы обязаны мягким и чистым вкусом водок Иткуля. Соложение – это контролируемое прорастание зерна во влажном воздухе. Этот традиционный для русской водки процесс мы проводим в старейшем здании завода, построенном еще в 19 веке. Сначала мы замачиваем зерна ячменя и проса, очищаем водой и кислородом. Через 7-10 дней, когда они прорастут, мы перемалываем их с чистой артезианской водой и таким образом получаем наше знаменитое солодовое молочко – натуральный активный фермент, который при производстве спирта поможет крахмалу, содержащемуся в злаках, превратиться в сахар.

ФЕРМЕНТАЦИЯ

Ферментация — процесс превращения сахара в спирт под воздействием дрожжей.

ФЕРМЕНТЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В СОЛОДОВОМ МОЛОЧКЕ
+
ДРОЖЖИ
БРАЖКА КРЕПОСТЬЮ 7-9%
+
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

Все процессы производства спирта важны, но, наверное, самый увлекательный из них – это ферментация, когда под воздействием дрожжей сахар превращается в спирт. На Иткуле идет особая подготовка к этому процессу. Лучшая озимая пшеница и рожь развариваются в варочных колоннах в течение 40-50 минут, чтобы высвободить как можно больше крахмала. После охлаждения к ним добавляют солодовое молочко, оно поможет крахмалу превратиться сахар. Полученное таким образом сусло поступает в бродильное отделение. Натуральная ферментация занимает 3 суток, где при контролируемой температуре сусло проходит через три этапа: взбраживание, главное брожение и дображивание. В итоге получается бражка с содержанием спирта 7-9%, из которой мы после получим наш натуральный солодовый спирт.

ДИСТИЛЛЯЦИЯ

Процесс дистилляции спирта непрерывный. Для выведения и очистки спирта из бражки пользуются методом брагоректификации. Брагоректификационные процессы проходят в несколько стадий, во время который спирт концентрируется и освобождается от определённой части примесей. В результате получается ректификованный (очищенный) спирт.

НА ИТКУЛЬСКОМ СПИРТЗАВОДЕ ДЛЯ ПЕРЕГОНКИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ 6-КОЛОННАЯ ОЧИСТКА:

1
БРАЖНАЯ
2
ЭПЮРАЦИОННАЯ
3
1-Я РАЗГОННАЯ
4
2-Я РАЗГОННАЯ
5
РЕКТИФИКАЦИОННАЯ
6
МЕТАНОЛЬНАЯ

Технология ректификации на Иткуле позволяет получать спирты, которые содержат примесей на порядок меньше, чем предусмотрено ГОСТом.

7 суток

солодовый спирт хранится перед производством.

КУПАЖИРОВАНИЕ

Ещё один важный фактор высокого качества наших напитков — алтайская природная вода из артезианских скважин, расположенных на территории Иткуля.

В результате купажирования солодового спирта и воды получается водо-спиртовая смесь.

На Иткуле мы большое внимание уделяем рецептуре, которая придает нашим напиткам отличительные особенности и завершённость. Создание рецептуры очень творческий процесс, требующий больших органолептических способностей. На Иткуле создаются различные настои и ароматные спирты алтайский ягод, трав и фруктов, которые входят в финальный купаж напитков.

Для фильтрации водки мы используем берёзовый уголь, обогащённый ионами серебра. Уголь смягчает вкус водки и даёт ей блеск и кристальную прозрачность.

...
Иткульский спиртзавод
8 (385-30) 261-99 8 (385-30) 263-80 reception-itkul@mbev.com
  • Главная
  • Группа компаний
  • Производство
  • Бренды
  • Контакты
  • Для поставщиков
  • Органический сертификат
  • Иткуль
  • История
  • Люди
  • Экосистема
  • Терруар
  • Пекарня
  • Zero waste
  • Mamont Camp
  • Wine&Liquor Stash
  • Бренды
  • MAMONT
  • Зёрна Севера
  • Методъ 1868
  • Хлебная мера
  • По граммульке
  • Вечерний Алтай
  • Иткульская
  • РУСЬ
  • Сибирячка
  • Сибирское раздолье
  • Белуха
  • Группа компаний
  • Люди
  • Производство
  • Бренды
  • Экосистема
  • Контакты
  • Органический сертификат
Контакты
8 (385-30) 261-99 8 (385-30) 263-80 reception-itkul@mbev.com Политика конфиденциальности
Пожалуйста, подтвердите свой возраст.

На сайте опубликована информация, которую не стоит показывать несовершеннолетним. Все материалы предназначены только для личного использования и знакомства со старейшим производством на Алтае.

Спасибо за интерес к «Иткулю»!

Мне исполнилось 18 лет Go to English site