- 12 часов необходимо для замачивания ячменя
- 18 часов необходимо для замачивания проса
На Иткуле с 1868 года используется оригинальная традиционная технология соложения* зерна. Соложение — контролируемое прорастание зерна во влажном воздухе. Процесс соложения на Иткуле организован очень традиционным и естественным образом в самом старом специально построенном здании.
Именно пророщенное зерно (солод) содержит много активных натуральных ферментов, которые под воздействием дрожжей начинают процесс ферментации (брожения). Этот процесс аналогичен производству сусла для создания виски на винокурнях Шотландии.
Для производства спирта на Иткуле используются пшеница, рожь и ячмено-просяной солод. Ячмень и просо образуют необходимый тип ферментов, а пшеница и рожь придают оптимальные органолептические характеристики будущему напитку.
Традиционный способ соложения зерна для производства натурального солодового спирта – это дорогая и трудоемкая технология, но именно ей мы обязаны мягким и чистым вкусом водок Иткуля. Соложение – это контролируемое прорастание зерна во влажном воздухе. Этот традиционный для русской водки процесс мы проводим в старейшем здании завода, построенном еще в 19 веке. Сначала мы замачиваем зерна ячменя и проса, очищаем водой и кислородом. Через 7-10 дней, когда они прорастут, мы перемалываем их с чистой артезианской водой и таким образом получаем наше знаменитое солодовое молочко – натуральный активный фермент, который при производстве спирта поможет крахмалу, содержащемуся в злаках, превратиться в сахар.
Ферментация — процесс превращения сахара в спирт под воздействием дрожжей.
Все процессы производства спирта важны, но, наверное, самый увлекательный из них – это ферментация, когда под воздействием дрожжей сахар превращается в спирт. На Иткуле идет особая подготовка к этому процессу. Лучшая озимая пшеница и рожь развариваются в варочных колоннах в течение 40-50 минут, чтобы высвободить как можно больше крахмала. После охлаждения к ним добавляют солодовое молочко, оно поможет крахмалу превратиться сахар. Полученное таким образом сусло поступает в бродильное отделение. Натуральная ферментация занимает 3 суток, где при контролируемой температуре сусло проходит через три этапа: взбраживание, главное брожение и дображивание. В итоге получается бражка с содержанием спирта 7-9%, из которой мы после получим наш натуральный солодовый спирт.
Процесс дистилляции спирта непрерывный. Для выведения и очистки спирта из бражки пользуются методом брагоректификации. Брагоректификационные процессы проходят в несколько стадий, во время который спирт концентрируется и освобождается от определённой части примесей. В результате получается ректификованный (очищенный) спирт.
Технология ректификации на Иткуле позволяет получать спирты, которые содержат примесей на порядок меньше, чем предусмотрено ГОСТом.
солодовый спирт хранится перед производством.
Ещё один важный фактор высокого качества наших напитков — алтайская природная вода из артезианских скважин, расположенных на территории Иткуля.
В результате купажирования солодового спирта и воды получается водо-спиртовая смесь.
На Иткуле мы большое внимание уделяем рецептуре, которая придает нашим напиткам отличительные особенности и завершённость. Создание рецептуры очень творческий процесс, требующий больших органолептических способностей. На Иткуле создаются различные настои и ароматные спирты алтайский ягод, трав и фруктов, которые входят в финальный купаж напитков.
Для фильтрации водки мы используем берёзовый уголь, обогащённый ионами серебра. Уголь смягчает вкус водки и даёт ей блеск и кристальную прозрачность.
На сайте опубликована информация, которую не стоит показывать несовершеннолетним. Все материалы предназначены только для личного использования и знакомства со старейшим производством на Алтае.
Спасибо за интерес к «Иткулю»!